Главные принципы закаливания ребенка

Одним из основных методов повышения сопротивляемости ребенка инфекционным заболеваниям служит закаливание. При охлаждении кожи происходит сужение сосудов кожи и слизистой оболочки носа, что повышает риск развития инфекции. Закаливание тренирует реакцию сосудов. У закаленных детей охлаждение вызывает снижение температуры воздуха в полости носа всего на 0,3-05°С.



Закаливание не требует очень низких температур, важныконтрастность температуры и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливает температурное воздействие на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы, однако для получения равномерного эффекта лучше воздействовать на кожу всего тела. Максимальная длительность холодного воздействия на ребенка не должна превышать 10-20 мин., гораздо важнее повторность и постепенность воздействия холода.

Если ребенка содержат в тепличных условиях, закаливание эффекта не дает. Важно создать стимулирующее температурное окружение: соответствующую погоде одежду, нормальную температуру в квартире (18-20°С днем и на 2°С ниже ночью). Уже с первого года следует приучить ребенка к прогулкам (до 4 ч в сутки), избегая при этом излишне теплой одежды.

Начинать закаливание надо уже в первые недели жизни с применения воздушных ванн во время пеленания, гимнастики перед купанием. Для этого, ребенка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22°С в возрасте 2-3 мес, и 18°С к 4-6 мес. Для закаливания следует использовать и купание при температуре воды 34-36°С. При таком темпе снижения температуры воды за месяц можно достичь 18°С, а ниже для грудного ребенка опускать ее не следует. После обливания ребенка надо растереть полотенцем.
Плавание грудных детей в бассейне закаляет не столько само по себе (температура воды в нем обычно не бывает ниже 26°С), сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна.

На втором году к обливанию после ванны (2-3 раза в неделю) можно добавить ежедневное мытье ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27-28°С, снижая ее каждые 1-2 дня на 2-3°С до конечной температуры 15°С.

Хорошим закаливающим эффектом обладаем контрастный душ: смена теплой воды (до 40°С, 30-40 с) холодной (14-15°С, 15-20 с). Доводить холодовые воздействия до неприятных ощущений (т.е. применять слишком холодную воду или же оставлять ребенка под холодным душем более 30-40 с) недопустимо – не только по причине возможного заболевания, но из-за опасности вызвать негативное отношение ребенка к закаливанию. Любая закаливающая процедура должна вызывать положительные эмоции, и если у ребенок боится - его принуждать не следует.

Для дошкольников не трудно организовать в домашних условияхконтрастные воздушные ванны. Для этого в спальне ребенка перед его пробуждением, открыв фрамугу, понижают температуру до 14-15°С, а затем разбудив его, проводят с ним игру с перебежками из теплой комнаты в холодную.

Посещение бани предоставляет еще больше возможностей для контрастного воздействия. Для детей раннего возраста температура в сауне должна быть около 90°С, длительность пребывания постепенно доводят до 10 мин. (на нижней ступеньке). В русской бане используют более низкие температуры: от 60 до 80°С ( с экспозицией 6-8 мин.). За один сеанс дети посещают парную 2-3 раза, в промежутках они принимают душ или воздушные ванны комнатной температуры или плавают в бассейне с температурой воды около 25°С.

«Моржевание», хождение босиком по снегу - небезопасные виды закаливания. Если родители их проводят, это надо делать очень постепенно, с продолжительностью процедуры не более 40-60с, поскольку, имея большую площадь поверхности тела относительно массы, ребенок охлаждается намного быстрее взрослого. Это же можно сказать и об обливании холодной водой. Для дошкольника при постепенном снижении вполне возможно довести температуру воды до 8-10°С, хотя нужды в этом нет, закаливающий эффект будет хорошим, если остановиться на 12-14°С. Холодное обливание как лечебная мера должно быть категорически запрещено для ребенка с лихорадкой (температурой выше 38°С). Внезапное охлаждение, ведущее к резкому сужению кожных сосудов, может быть опасным для жизни.

 


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ