Массаж для новорожденных проводят в предварительно проветренном помещении, температура которого превышает (+220С). Процедуру массажа выполняют в период бодрствования ребенка, за полчаса до кормления или же минут через сорок после него. Массаж помогает в общении мамы и малыша, помогает в укреплении иммунной системы, улучшает сон, уменьшает беспокойство, снимает колики, борется с метеоризмом, улучшает работоспособность кишечника, способствует развитию моторных навыков, стимулирует развитие головного мозга и интеллекта.

Регулярно проводимый массаж для новорожденных стимулирует и поддерживает мышечный тонус, улучшает кровообращение и ток лимфы, активизирует подвижность суставов, улучшает обменные процессы.

 

Для недоношенных малышей детский массаж позволяет активно прибавлять в весе, способствует укреплению иммунитета, является источником энергии, помогает в их физиологическом развитии. Простые движения – легкие поглаживания, сгибание/разгибание конечностей, мягкие постукивания – составляют основу детского массажа. Выполняя поглаживания рук и ног, двигайтесь от себя, используя тыльную сторону ладони, а к себе – ладонную. Массируя руки новорожденного, удерживайте его кулачек в своей ладони, выполняя массажные движения на весу. Массируя ножку ребенка, приподнимите ее, расположив перпендикулярно поверхности стола. Выполняйте упражнения с чередованием ладонной и тыльной сторон кисти. Для снятия гипертонуса мышц массажисты часто используют поршневые растирающие движения. Обхватив конечность ладонью, плавно проводят от стопы к паху при массаже ног и от кисти к плечу, при массаже рук. Используя обжимающие движения, массажист слегка сдавливает мышцы, переходя поочередно от рук к ногам. Процедуру массажа всегда следует завершать легкими встряхиваниями и поглаживаниями.

Процедура массажа должна приносить малышу только положительные эмоции и приятные ощущения. Если же малыш проявляет беспокойство, капризничает, то необходимо отменить массажные процедуры и выяснить причину такого поведения. При массировании рук ребенка массажист продвигается от запястий к плечевому поясу, при массаже ног – от стопы к паховой области и ягодицам. Время процедуры не должно превышать пяти минут, с постепенным увеличением продолжительности по мере взросления ребенка. В первые месяцы жизни у ребенка наблюдается физиологический гипертонус мышц, который снимается расслабляющим массажем, и выполнением упражнений – люлечка и качелька. Выложите малыша на спинку и подведите свои руки под его головку и спину. Покачайте его вправо/влево, вверх/вниз, словно в люлечке. Таким образом, удается снять напряжение мышц в верхнем отделе тела. Для снятия напряжения в нижней части необходимо проделать те же упражнения покачивания, подведя руки под ягодичную область. Подхватите малыша под подмышечные впадины и плавно покачайте его вправо/влево.


ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ