Вертикальные роды
Еще совсем недавно вопрос, в какой позе рожать мог вызвать лишь удивление. Всем беременным женщинам было известно, что роды проходят в родзале на специальной кровати, лежа на спине. О другой возможной альтернативе рожать никто и не подозревал. Последние лет 20-30 в Америке и Европе стало модным рожать вертикально, т.е. на четвереньках или сидя на корточках. У нас в стране также появились сторонники такого способа родов. Откуда же возникли вертикальные роды? Любое новое — лишь хорошо забытое старое. Лежа на спине женщины, рожают относительно недавно — последние 200-300 лет. С древних времен в Китае сохранялась традиция проводить роды сидя. В некоторых африканских племенах, сохранивших максимальную близость к природе, женщины до сих пор рожают в положении сидя на корточках или на коленях. Эти традиции сохранены в Бразилии и ряде других стран Латинской Америки. В Европе такая тактика родоразрешения также была достаточно распространена.
В Голландии вплоть до прошлого века в приданое невесты входил стул для родов. До XVI века во Франции женщины рожали преимущественно на четвереньках, а в Германии — на стуле. На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — «на коленях» — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения. Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу — перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышки роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. Рожали наши предки в основном в положении на коленях.

В Европе переход от вертикальных родов к горизонтальным связывают с именем короля Людовика XIV, который любил наблюдать за родами фрейлин, для его удобства женщину впервые положили на спину во время родов. Легенда это или нет, но такое положение оказалось удобным и для врачей, принимающих роды, и постепенно прижилось и стало повсеместным. Появились специально сконструированные кровати, а вертикальные роды стали считаться пережитком прошлого.

Какие же роды принято считать вертикальными?


Роды, когда положение тела роженицы вертикальное во всех периодах называют вертикальными. В процессе схваток женщина может по желанию стоять, ходить, сидеть на корточках или полусидеть на специальном стуле.
В потужном периоде возможно довольно много вариантов положения женщины: сидя на корточках, стоя на коленях спиной к акушеру на обычной кровати, стоя или сидя в специальном кресле с отверстием посередине.
В вертикальных родах рождение плаценты происходит, когда женщина уже сидит с ребенком на руках.
Основным отличием вертикальных родов от традиционных является активная роль самой роженицы во всех периодах. Медицинский персонал выполняет лишь контролирующую функцию. Сторонники вертикальных родов считают их более физиологичными.

Известно, что если беременная женщина лежит на спине, то матка давит на органы брюшной полости и на крупные кровеносные сосуды — аорту (сосуд, отходящий непосредственно от сердца и несущий к органам и тканям кровь, богатую кислородом) и нижнюю полую вену (по этому сосуду вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу). Сдавливание аорты приводит к тому, что к матке и, соответственно, к ребенку, поступает недостаточное количество кислорода. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах, в том числе и в матке. А уменьшение возврата крови к сердцу, естественно, приводит к уменьшению количества крови, которое выбрасывается из сердца, то есть опять-таки к ухудшению кровоснабжения матки и ребенка. А когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути.

Вертикальное положение в первом периоде родов обеспечивает равномерное и более интенсивное, по сравнению с лежачим положением, давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки и способствует эффективному, плавному и быстрому открытию маточного зева. При этом первый период родов укорачивается по сравнению с «горизонтальными» родами примерно на 2-3 часа. Продолжительность второго периода вертикальных родов несколько увеличивается (примерно на 20-30 минут). У стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Соответственно, уменьшается риск родовых травм как для матери, так и для ребенка. Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила земного притяжения. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму, мышцы тазового дна максимально расслабляются, ребенок легче продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами.

Поскольку плацента у женщины в сидячем положении отделяется быстрее, уменьшается физиологическая кровопотеря (средняя потеря крови при «вертикальных» родах составляет 100-150 мл).Роженица в вертикальном положении активно участвует в родовом процессе, своими глазами видит рождение собственного ребенка.

Прием вертикальных родов не требует особых организационных усилий и не предполагает наличия специального оборудования.

Вертикальные роды, как альтернатива обычному способу официально приняты медициной. Однако существует не так много роддомов, где профессионально практикуют вертикальные роды. В Москве вертикальные роды принимает роддом № 4 (, они единственные в Москве имеют лицензию на вертикальные роды).

Выбрав для себя вертикальные роды, желательно еще на этапе подготовки к родам обсудить с врачом возможность проведения вертикальных родов именно для вас

В любом случае, женщина сама решает, где, как и с кем она родит своего малыша, кто ей будет в этом помогать. Вертикальное положение во время родов может быть кому-то удобно, кому-то нет, а для кого-то просто опасно.

Интуиция самой женщины, выбирающей в родах вертикальное положение как максимально удобное, опыт предыдущих поколений заставляет думать, что вертикальные роды наиболее физиологичны. Но роды-непредсказуемый процесс, состояние мамы и плода может меняться каждую минуту, может потребоваться помощь медицинского персонала, которая может быть оказана только при горизонтальном положении роженицы.

Показаниями для пребывания роженицы в постели являются случаи недоношенной беременности и преждевременных родов, наличие признаков внутриутробной задержки развития плода, стремительные или быстрые роды, предлежание плаценты, отягощенный анамнез роженицы. В этих случаях вертикальное положение может форсировать родовой процесс и привести к ухудшению состояния матери и ребенка. При тазовом предлежании в вертикальном положении повышается опасность выпадения пуповины — крайне серьезная акушерская ситуация, которая требует срочного оперативного вмешательства, так как при этом возможно сдавление пуповины, прекращение поступления к плоду крови, а значит, кислорода и питательных веществ — эта ситуация критична для плода. При эпидуральной анестезии, в связи с увеличением вероятности развития побочных реакций, часто также рекомендуется лежать.
Также в вертикальном положении женщины во втором и третьем периоде родов плохо видна промежность, ее трудно «защищать» от возможных разрывов, затруднено наблюдение за состоянием плода.

Надо отметить, что традиционные роды не ведутся теперь так консервативно, как раньше: в первый период родов женщина принимает то положение, которое ей удобно, т.е. в период схваток она не пассивно лежит на кровати, а двигается (конечно, если она этого хочет). Что касается потужного периода и периода изгнания последа, то они традиционно проходят лежа на спине на специальном кресле- кровати.

Большинство акушеров- гинекологов являются сторонниками именно такой смешанной тактики ведения родов, которая оптимальна для всех участников процесса.

Сочетание разумной активности женщины во время родов, ее доверительного отношения к медицинскому персоналу, постоянный медицинский контроль за состоянием женщины и плода — вот залог успешных родов в современных условиях-хорошо забытое старое на новый лад.

Источник: www.clinzdrav.ru

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ