Родовые схватки
О природе родовых схваток и поведении во время первого периода родов. Девушка, впервые готовящаяся стать мамой, часто до ужаса боится схваток, предвидя страшные муки и боль. И чем ближе роды, тем навязчивее этот страх. Самый верный способ побороть страх — перестать от него прятаться, разобраться, что из себя представляют схватки. Что такое схватки? Выражаясь медицинским языком, родовые схватки — это непроизвольные регулярные сокращения матки, наряду с потугами относящиеся к родовым изгоняющим плод силам.
По сути, схватки — это начало родов, хотя есть и другие симптомы. Мышцы матки начинают сокращаться. Происходит это потому, что плацента беременной и гипофиз малыша вырабатывают в этот момент специфические вещества — провокаторы схваток. Раскрывается зев матки, расширяясь до 10—12 см в диаметре (полное раскрытие). Внутриматочное давление увеличивается. Сама матка сокращается в объеме. В конечном итоге это приводит к разрыву плодного пузыря и излитию части околоплодных вод. Если это совпадает по времени с полным открытием маточного зева, говорят о своевременном излитии вод, если же маточный зев на момент разрыва плодного пузыря раскрылся недостаточно, такое излитие называют ранним.
Период схваток в среднем занимает 12 часов, если рожать Вам впервые. У кого роды не первые, он на 2—4 часа короче. После к схваткам присоединяются потуги — сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы. Помимо того, что в схватках и потугах участвуют разные группы мышц, у них есть еще одно важное отличие: схватки — явление непроизвольное и неконтролируемое, ни их сила, ни частота не зависят от роженицы, в то время как потуги в известной степени подчиняются ее воле, она может их задерживать или усиливать. Но для этого нужно постараться, справится с потугой совсем не просто. Как говорит моя мама: «Родить и по большому сходить — нельзя погодить!»

Ощущения во время схваток индивидуальны. Иногда первые толчки чувствуются в поясничной области, затем распространяются на живот, становятся опоясывающими. Тянущие ощущения могут возникнуть и в самой матке, а не в области поясницы. Боль при схватках напоминает боль, нередко сопровождающую менструальные кровотечения.
Для девушек, у которых месячные довольно болезненные, эта боль привычна и терпима. Есть и такие, кто проходит через схватки и вовсе безболезненно. Панически бояться их не стоит. Во-первых, во время схваток организм выделяет собственные обезболивающие вещества. Во-вторых, от болезненных ощущений помогают избавиться освоенные во время беременности приемы расслабления и правильного дыхания. И наконец, существуют медикаментозные способы обезболивания, однако применять их рекомендуют лишь в крайних случаях, поскольку все они в той или иной степени оказывают влияние на малыша.
Настоящие схватки проходят с регулярной периодичностью. Вначале интервалы между схватками составляют около получаса, а порой и больше, само сокращение матки длится 5—10 секунд. Постепенно частота, интенсивность и длительность схваток нарастают. Наиболее интенсивны и длительны (а порой, хотя и не всегда, болезненны) последние схватки, предшествующие потугам.

Когда отправляться в роддом?
В случае первых родов (и если до роддома недалеко) можно подождать, пока промежуток между схватками не сократится до 5—7 минут. Если четкий интервал между схватками еще не установился, но боль усиливается и становится все более длительной, то все-таки пора ехать в роддом. Если роды повторные, то с началом регулярных схваток лучше немедленно отправиться в роддом (нередко повторные роды отличаются стремительностью, поэтому лучше не медлить).

Беременные всегда очень ждут?
Когда отойдет слизистая пробка, и часто ждут, что это будет сгусток прозрачный слизи. Между тем, пробка может быть разной консистенции и с незначительной примесью крови. Кровь (в небольшом количестве) попадает в слизь вследствие сглаживания и раскрытия шейки матки. Это естественный процесс, которого не следует пугаться, однако при обильном кровотечении необходимо немедленное обследование.

Истинные или ложные?
На последних неделях беременные особенно нетерпеливы и ждут схваток, как избавления, часто путая истинные схватки с ложными. После 20 недели беременности у некоторых (не у всех) женщин появляются так называемые ложные схватки, или схватки Брэкстона-Хикса, а за 2—3 недели до родов женщины начинают ощущать предвестниковые схватки. Ни те, ни другие, в отличие от истинных схваток, не ведут к раскрытию шейки матки. Возникают тянущие ощущения в низу живота или в пояснице, матка как бы каменеет — если приложить руку к животу, можно ее отчетливо прощупать. То же, собственно, происходит и при родовых схватках, поэтому «Брэкстон-Хикс» и предвестники создают путаницу у впервые рожающих женщин.
Как понять, действительно ли начинаются роды и пора ехать в роддом, или это только ложные схватки?
Схватки Брэкстона-Хикса, в отличие от истинных родовых схваток, редки и нерегулярны. Сокращения длятся до минуты, могут повторяться через 4—5 часов. Ложные схватки безболезненны. Ходьба или теплая ванна чаще всего помогают полностью снять неприятные ощущения.
Роль ложных схваток пока до конца не выяснена. Их появление связывают с повышением возбудимости матки, считается, что они незадолго до родов способствуют размягчению и укорочению ее шейки.

Что делать при схватках?
Замечено, что чем больше беременная женщина напугана, чем меньше она знает о том, что с ней происходит и что ей предстоит, тем труднее, дольше и болезненнее протекают у нее роды. К родам следует готовиться, как к любой трудной и важной работе. И основная цель такой подготовки — избавиться от страха и боли.
Что же обычно рекомендуют специалисты для того, чтобы схватки прошли как можно легче и безболезненнее? Как уже говорилось, контролировать частоту и силу схваток Вы не сможете, это от Вас не зависит. Зато Вы вполне можете помочь себе и своему ребенку эти схватки пережить.
На первых порах, когда схватки только-только начались, лучше не лежать, а двигаться: это ускорит процесс раскрытия маточного зева, а значит, сократит время родов.
Спокойно сосредоточьтесь и постарайтесь найти то положение тела, в котором Вам наиболее комфортно. Не стесняйтесь, если Вам хочется стоять на четвереньках, лежать на большом надувном мяче или даже... пританцовывать. Поверьте, никому и в голову не придет осудить Вас за экстравагантность. Круговые и покачивающие движения тазом помогают снять напряжение и уменьшить боль.
Если получится, попробуйте между схватками спать или хотя бы «притворяться спящей» (это поможет расслаблению организма).
Можно полежать минут десять в ванне с теплой водой, конечно, если Вы не одна в квартире и при необходимости Вам смогут помочь.
Легкое поглаживание подушечками пальцев кожи нижней части живота облегчает схватки в начале пути. С началом схватки нужно сделать вдох и направить движение рук от средней линии в стороны, на выдохе руки двигаются в обратном направлении.
При усилении схваток хорошо помогает снять боль сильное и частое надавливание большими пальцами рук на точки в области передне-верхних остей подвздошных костей (это самые выступающие вперед части таза). Руки удобно расположить ладонями вдоль бедер.
Очень полезным оказывается массаж крестцовой зоны позвоночника. Он эффективен не только в начале схваток, но и все то время, пока в Вашем организме действуют изгоняющие силы.
По мере усиления схваток все большее значение приобретает правильное дыхание.
Но самое главное — настроиться, прислушаться к собственным ощущениям и... вспомнить о ребенке. Вам обоим предстоит трудная работа, но ведь ее результатом будет встреча!

Источник: www.mama.uz

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ